Kreasi Cumigungdong
Sekilas terbersit seperti makanan
Tionghoa, tapi ini merupakan kreasi bunda Alif yang sedang kehabisan bahan
untuk memasak. Pagi-pagi, jadwal sibuk menyiapkan sarapan buat anak-anak
berangkat sekolah. Ketika membuka kulkas, betapa terkejutnya bunda Alif, yang
tersisa hanya dua potong cumi besar dan sebuah kedondong serta sebuah jagung
manis yang mulai mengering...
Waktu cepat berlalu.. harus
segera bertindak jika tidak mau terlambat menyediakan sarapan anak-anak.
Terciptalah menu Cumigungdong
Bahan:
Cumi ukuran besar ½ kg
Jagung Manis 1 biji
Kedondong 1 biji
Bumbu:
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Bawang Bombay ½ buah
Pala bubuk ½ sdt
Lada bubuk ½ sdt
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Kecap secukupnya
Cara membuat:
1. Potong
cumi membentuk lingkaran cincin
2. Iris
jagung dan kedondong yang telah dikupas
3. Iris
tipis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay
4. Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu yang sudah diiris
5. Masukkan
jagung yang sudah dipipil, tumis sebentar, masukkan cumi yang telah dipotong
6. Aduk-aduk
bahan yang ditumis, masukkan kedondong dan bumbu lain
7. Tutup
wajan sekitar 1 menit, aduk-aduk, tumis cumigungdong siang disajikan
Selamat mencoba....
Tulis komentar ya....
No comments:
Post a Comment