Tuesday, October 9, 2012

KREASI CUMI



Kreasi Cumigungdong


Sekilas terbersit seperti makanan Tionghoa, tapi ini merupakan kreasi bunda Alif yang sedang kehabisan bahan untuk memasak. Pagi-pagi, jadwal sibuk menyiapkan sarapan buat anak-anak berangkat sekolah. Ketika membuka kulkas, betapa terkejutnya bunda Alif, yang tersisa hanya dua potong cumi besar dan sebuah kedondong serta sebuah jagung manis yang mulai mengering...
Waktu cepat berlalu.. harus segera bertindak jika tidak mau terlambat menyediakan sarapan anak-anak.
Terciptalah menu Cumigungdong
Bahan:
Cumi ukuran besar                          ½ kg
Jagung Manis                                     1 biji
Kedondong                                        1 biji

Bumbu:
Bawang merah                                  3 siung
Bawang putih                                    2 siung
Bawang Bombay                              ½ buah
Pala bubuk                                          ½ sdt
Lada bubuk                                         ½ sdt
Minyak goreng                                  secukupnya
Garam                                                  secukupnya
Kecap                                                    secukupnya

Cara membuat:
1.       Potong cumi membentuk lingkaran cincin
2.       Iris jagung dan kedondong yang telah dikupas
3.       Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay
4.       Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah diiris
5.       Masukkan jagung yang sudah dipipil, tumis sebentar, masukkan cumi yang telah dipotong
6.       Aduk-aduk bahan yang ditumis, masukkan kedondong dan bumbu lain
7.       Tutup wajan sekitar 1 menit, aduk-aduk, tumis cumigungdong siang disajikan

Selamat mencoba....
Tulis komentar ya....


No comments:

Post a Comment